脸部皮肤过敏症

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TUhjnbcbe - 2022/11/30 20:41:00

作为在护肤美颜,妆龄长达20年的小仙女,出席过各种大大小小的场合,看过无数美妆视频。今天准备将所有的经验所得分享给我的小姐妹们。

我的化妆意识是很强的,估计是从中学开始吧。很多男生都会背地里讨论女生的外表,我可不想成为他们口中的“猪扒(丑女)”。于是开始翻看网上各种美妆视频和美妆书籍,拿自己的脸不断试验,总算总结出了一套详细实用的化妆攻略。

一、化妆品购买:

1、不要跟风,不要跟风,不要跟风!重要的事先说三遍,不是说爆火的东西一定不好用,但是不一定适合你的肤质,你的皮肤状态。而且越火的东西,广告的成分就越大,刚化妆的姐妹很容易被网上爆火的产品洗脑,千万要理智。冲动是魔*啊,姐妹们。

2、刚开始化妆不建议买太多的产品

我个人建议新手还是尝试一些简单一点的妆容。水乳、防晒、隔离、粉底(气垫BB也可以,可能气垫更适合新手),眉笔,眼影,口红。如果可以的话,还可以采购一套最简单的化妆刷子。腮红,眼线笔,睫毛膏,修容,散粉,这些东东可以熟练一点的时候再购买。这样就不会浪费了。

3、刚开始学习化妆,就买便宜的就可以了。

如果说有几种东西你不知道怎么选,选便宜的就对了。

二、化妆步骤:

早上起床护肤:

早上护肤步骤

晚上正确护肤步骤:

护唇膏就是润唇膏,睡眠面膜可每天用

妆步步骤

还有化妆刷的全面介绍也放在这里啦~

三、化妆详细指南:

在正式开始上底妆之前,一定要先防晒。

防晒防晒防晒!已经不能重复防晒这个动作,对女人来说有么的重要啦。一年四季都要防晒。

它防的不止是阳光,更是光里的紫外线。

紫外线简称UV,包括UVA和UVB。

UVA是晒黑,衰老的元凶UVB是晒红,晒伤的元凶现在市面上的防晒霜主要分物理防晒、化学防晒、物化结合,没有哪个更好,只有哪个更适合你。

对于特殊的人群比如小孩,敏感肌,最好是选择纯物理防晒,物理防晒最大的优势是:它里面的物理防晒剂二氧化钛和氧化锌非常的稳定,不会被皮肤所吸收,就相当于给脸穿了件衣服,把紫外线直接反射出去。只要你不大量出汗,它也不会脱妆。

但是,物理防晒大部分都会假白、厚重、油腻。上脸感不太好。

纯化学防晒就是不含二氧化钛和氧化锌,上脸非常清爽,也没有颜色,肤感很舒服,化学防晒的原理是化学防晒剂吸收紫外线,牺牲自我去转化成其他形式的能量,来化解紫外线对皮肤的伤害,但是不适合敏感肌,容易过敏,在户外暴晒的话,会随着时间的延长,防晒能力逐渐下降,需要经常补涂。

现在也有很多物理和化学结合的防晒,适合大部分的肤质,质地也介于两者之间,更适合日常使用,敏感肌还是要先进行敏感测试。

如果你用的是物理防晒和物理化学结合的防晒,一定要记得卸妆,不然就会闷痘,化学防晒也要用洗面奶洗洗。

防晒指数:SPF是防晒伤指数,指数越高效果越好;PA则是对防晒黑的防护时间长度,一个+代表4个小时,PA+++意味着防晒黑12个小时。

涂抹防晒,一枚硬币大小就够了,不要省量,不然涂了就和没涂一样了。

除了物理防晒即涂即生效之外,其他的防晒涂抹之后,需要等待10—15分钟,等待成膜。

防晒是护肤的最后一步,隔离是彩妆的第一步,这个顺序千万别弄反了。

——————隔离/妆前乳————————

很多人都会在底妆上纠结一个问题:该买隔离还是妆前乳?

其实隔离就是加了防晒的妆前乳,两者本质上就是同一个东西,它们的主要功能并不是隔离彩妆,而是修饰肌肤,让粉底和气垫在脸上呈现出最完美的效果。

根据你的皮肤状态来进行挑选。

皮肤泛红,有痘痘,红血丝明显,选择绿色隔离,能够有效中和红色,让肌肤看上去均匀剔透。

肤色暗*,不均匀,选择紫色隔离,能够中和*色,提亮肤色。

皮肤偏黑,暗沉无光,肤色不匀,选择白色隔离,可以增加皮肤明度,增添皮肤光泽。

健康小麦色皮肤,想要带来古铜闪亮妆效,选择*色隔离。

皮肤过白,没气色,想要让皮肤看起来自然,有气色光泽,选择蓝色隔离。

混干干皮选择滋润型隔离,混油油皮选择清爽控油隔离。敏感肌先进行测试。

新手化妆盲点

——————粉底液/气垫———————

选粉底液还是气垫,是每个女生都会遇到的问题,如果只能推荐一样的话,我推荐各位姐妹,选粉底液!真的,信我!选粉底液!

无论你是干皮油皮混合皮,都推荐你用粉底液,气垫用来补妆是最好的,大多数气垫都非常滋润,控油能力很弱,容易脱妆暗沉。而且大多数气垫的色号比较少,选择性不多,选不好就容易假白。

相比粉底液,色号多,针对各个皮肤都有分类,控油遮瑕能力都比较好,不容易脱妆,暗沉氧化没有气垫夸张。

在这里我还要说一个问题,真的想要让底妆看上去又轻薄又自然,皮肤又好,首先,一定一定要保护好你的皮肤底子,如果你皮肤问题本身就比较严重,痘痘,黑头,暗沉比较严重,那么在化底妆的时候,就避免不了一定的厚重感和妆感。

所以,在化妆之前,我们就要好好保养自己的皮肤,皮肤底子越好,妆感就越好。

在选粉底液之前,需要先明确两点:你的肤质是什么,你的皮肤色调是什么。(肤质决定了粉底液的种类,色调决定了粉底液的色号)

肤质判断:

我们的肤质大致可以分为五种:中性肤质,混合肤质,干性肤质,油性肤质,敏感肤质。

中性肤质:皮肤状态比较稳定,不干也不油腻,天气转冷的时候会有些偏干,夏天不怎么会出油,也比较耐晒,不容易敏感受刺激。

混合性肤质:洗完脸差不多2—4个小时,t区会开始出油,两颊比较清爽,下巴,额头,鼻子容易有粉刺黑头。

干性肤质:洗脸后差不多12小时,脸才会有油光,很少长粉刺黑头和痘痘,但是容易长皱纹,容易脱皮,特别是在换季时期,干燥脱皮会更严重,脸会有紧绷感。

油性肤质:洗完脸差不1小时,会整个脸开始出油,毛孔较大,容易长痘,黑头粉刺也会比较多,夏天是出油最多的季节,脱妆很严重。

敏感肤质:皮肤很脆弱,角质层很薄,容易泛红,痒,起小丘疹,特别是在换季的时候,泛红尤为明显。

中性肤质在选粉底液的时候,可以选一些各方面比较平衡的粉底液,不需要特意的找某一个功能。

混合性肤质在选粉底液时,如果你是混合偏干,可以选择一些较为滋润的粉底液,如果你是混合偏油,可以选择一些较为控油持妆的粉底液。

干性肤质可以选择滋润的粉底液,具有养肤功效的,但是滋润的粉底液一般遮瑕和持妆效果会稍微差一些,记得用好遮瑕和散粉。

敏感性肤质一定要选择敏感肌可用的,温和不刺激的粉底液。

在这个文章中,我就不推荐产品了。有兴趣的可以翻看我以前写的文章。

皮肤色调:

我们的肤色色调一般分为三类:冷色、暖色、中心色调

两种判断方法:

血管颜色判断法:(自然光下)

静脉出现蓝色或紫色,属于冷肤色

静脉出现绿色或橄榄色,属于暖肤色

静脉既不像蓝色也不像绿色,属于中性肤色

白纸判断法:

没有化妆,自然光下,将白纸放在脸旁边,进行对比

皮肤偏*偏橘,属于暖肤色

皮肤偏粉偏玫瑰色,属于冷肤色

皮肤不偏*也不偏粉,属于中性肤色

中性肤色可以选择自然色调的粉底液就可以。

选好粉底液之后,如何将粉底液涂在我们脸上也是非常重要的环节,很多人底妆不服帖除了产品和皮肤状态的问题之外,上妆手法和工具错误也占了很大一部分。

刚开始化妆的姐妹,选择美妆蛋上妆是最稳妥的,刷子好用但是不好控制,容易有痕迹,不服帖,手指就更不行了,虽然手指有温度,但是无法大面积的涂抹,很容易不均匀,像小面积的遮瑕我们可以借助手指。

我们可以选择美妆蛋,边边角角都能照顾到。

1、美妆蛋上妆之前,先用水浸湿,干的美妆蛋会大量吃粉,卡粉,推不开。

2、水将美妆蛋完全浸湿之后,挤出多余的水分,一定要挤到没有水往下滴了。

3、如果还觉得水太多,可以用一张干净的纸吸一下。

把粉底液挤在手背上,点涂到脸上,用已经湿润膨胀的美妆蛋以拍打的方式涂抹,不要用擦拭的方式,会造成不服帖。

如果涂抹的时候出现了卡纹,不要慌张,用喷雾将脸喷一下,然后再继续上妆。

涂完脸脖子别忘了,色差是一件很尴尬的事。

上完粉底之后,如果脸部还有一些小瑕疵,可以用遮瑕进行后续优化,如果是面积较大的瑕疵,可以在隔离之后,粉底液之前,进行涂抹,例如黑眼圈,大面积痘印等。

小的瑕疵,我们也是采取点涂的方式,用指腹慢慢的点涂它,或者用小刷子轻轻的晕开,少量多次。

——————遮瑕的选择——————

遮瑕一般分为遮瑕液和遮瑕膏。

遮瑕液:质地都比较水润,好推开,但是遮瑕能力会稍微弱一些,适合用来做面部提亮和均匀肤色

遮瑕膏:遮瑕膏质地比较厚重,遮瑕能力和持久度都会更好一些,但是有些比较干,容易卡纹,适合遮明显的痘痘,痘印,斑点。

绿色中和红色:用来遮盖红血丝,发红的痘痘,红痘印

粉色中和*、棕:遮盖斑点,调整暗沉

橘红色中和蓝青色:遮盖黑眼圈

*色做提亮,小麦色做修

遮瑕对于新手而言,我觉得尽量用最简单的东西就好,因为也是需要积累的,选择遮瑕笔的笔状遮瑕比较好操作。

不定妆的脸就像没穿衣服的身体。

定妆产品分为三类:散粉、粉饼、定妆喷雾

散粉:目前最多女孩用的定妆产品,有些散粉自带粉扑,很方便,有些散粉没有粉扑,可以自己准备粉扑或者刷子。

在这里给大家说一个三明治定妆法:

化完底妆的所有步骤之后,上一层散粉。全妆化完之后,再上一层散粉。这样的定妆效果能够达到最好,最持久。

粉饼:兼具了散粉和气垫的双重有点,既可以定妆,又可以带出去补妆,不喜欢用气垫的姐妹可以选择一款粉饼。

粉饼也可以用上面说的三明治定妆法。可以用粉扑,也可以用刷子。

定妆喷雾:欧美女生用的比较多一些,化完整个妆之后,像平常喷喷雾那样,将定妆喷雾喷到脸上,等它自然风干,喷雾最大的好处就是不会破坏妆效,不会压住高光的亮度。

我平常喜欢用刷子,因为刷子可以刷掉余粉,卡粉的几率也很低。安利一个我用刷子的小方法。

打散粉要从外往里扫,可以用打圈的方式,然后再在容易出油的地方,按压一下进行定妆。

眉毛真的是所有想要化妆的女生最最最害怕的一步,眉毛一错,步步皆错。最能体现出妆容的两个地方,一个是眉毛,一个是口红。

之前写美妆文的时候,就有很多宝贝私信我关于眉毛的形状画法等等,今天,我就在这里统一的详细说一下。

画眉毛切记不要跟风,韩式一字眉真的不是所有人都适合的,欧美霸气挑眉也不是所有人都hold住的。

一定要根据脸型来设计眉毛。

圆脸:圆脸给人的感觉就是很平,五官不够分明,整个脸没有让人印象深刻的点,所以,我们可以将眉毛画得挑一点,把眉峰往上挑,眉尾画的细一些,让眉骨突出,会给人一种视觉鲜明感。

长脸:长脸会让人觉得整个视觉被拉长了,我们在画眉的时候,就不要往上挑了,造成拉长,我们可以选择温柔低调的平眉,脸型上也会柔和很多。

方脸:本来就有轮廓的脸,一定不要将眉毛画的平平短短的,会很奇怪,可以把眉毛适当的画高一些,不用太挑,就高于你的眉头一点点就可以了,眉尾要细一些,眉形可以拉长一些。

菱形脸:这类脸的颧骨都比较高,我们可以将眉峰也适当的挑高,但是要比圆脸的挑眉矮一些。

鹅蛋脸:鹅蛋脸作为我们中国脸型中最标准的脸,不需要过挑和过平的眉,自然的标准眉就完全OK了,线条柔和圆滑,眉尾自然过渡。

心形脸:也就是有美人尖的脸,这类脸型都比较有古典韵味,柳叶眉超级适合,眉头较粗,眉尾细长,很平滑,没有明显的挑眉。

对眉形有了基本了解之后,接下来就是画眉毛了。

最开始画眉的时候,我用的是三点画眉法,效果还是不错的。

1、鼻翼竖直找到眉头

2、鼻翼瞳孔延长线找到眉峰

3、鼻翼眼尾延长线找到眉尾

需要注意的是:眉毛不要过粗,眉尾不要低于眉头。

如果和我一样不怎么喜欢用眉笔填色或者害怕用眉笔填太重的姐妹,可以先用眉笔画出轮廓,然后再用眉粉进行填充,这样会自然很多,颜色轻重也更好控制。

选择眉笔时,一定要根据你的发色来,和你的发色色系要差不多,不要染个*毛,画个黑眉。

自然色系:黑色、灰色、灰棕色、灰褐色

适合没有染过的黑发或者比较自然的深棕发

深棕色系:深棕色、浅栗色、咖啡色

适合棕色系发色

浅棕色系:栗棕色、亚麻色、褐金色

适合浅色系发色

如果你觉得你的眉毛很多很浓,头发色系有比较浅,每次画眉毛总是很黑很浓的话,可以试试染眉膏。

画完眉毛之后,用染眉膏刷一刷你的眉毛,立马就可以换眉毛颜色了,染眉膏的颜色和你的眉笔颜色一样就可以了。

不得不说,眉毛真的很容易脱,我之前午睡起来,眉尾都会神秘消失,害怕眉毛脱妆的姐妹可以买一个眉毛雨衣,几十块钱的就行,画完眉毛之后刷一刷,可以持久一整天。

眼影的画法上没有统一的标准和固定的形式,有很多画法都是很不错的,但是作为新手,我们最开始只要掌握一种最常规,最万能的方法就可以了。

日常画法:

日常眼影我们可以准备两到四种颜色就可以了。

第一步进行眼部打底,用最浅的颜色,最好是哑光的,用刷子铺满眼窝,下眼睑也可以顺势刷一些。

第二步用比打底色稍微深一些的颜色,在双眼皮内进行晕染,在双眼皮褶皱处来回刷一下,加深褶皱。

第三步用再深一些的颜色,加深晕开

这三步做完之后,用一把晕染刷将眼影进行统一晕染,避免边界感,眼影一定要少量多次,眼影不是涂上去的,是晕染上去的。

最后可以用一个带珠光的眼影,点涂在眼皮中间的位置,一点点就行,范围不要太大。

(上述图片来源于网络)

在眼影的选择上,建议大家可以选择一些大地色系的眼影盘,属于怎么画都不会出错的那一类。

眼睛比较肿的姐妹最好不要尝试红色系,珠光系的眼影,会显得眼睛更肿。

觉得眼影不够上色或者容易脱的,可以买一个眼部打底,增加显色度和持久度。

——————眼线——————

比起黑色眼线,我更推荐棕色眼线,相信我,用一次棕色眼线,你一定会深深的爱上它的。棕色在显色度和深浅上并不比黑色差多少,相反,在显色的基础上又很自然。

总结几个我学到的方法:

1、眼线要画在睫毛根部,起到填充作用,起到自然放大双眼的效果。

2、要画在眼尾凹陷的上方,不要画在眼尾凹陷的下方,并把小三角填充好。

3、眼线不要拉的过长,一般3—5毫米就可以了。

4、内眼角处要留白,不要花的太前面。

这是画眼线最基础最日常的方法,除此之外,还有很多不同的眼线形状,但是今天在这里就不过去的去讲了,我们先将最日常的学好,就已经完全够用了。

睫毛对于一个眼妆来说绝对是加分项,看着网上那些睫毛又浓又长还卷翘的小姐姐,不香吗?睫毛膏备起来。

很多人刷睫毛膏刷出苍蝇腿,并不是睫毛膏不好用,而是刷的方法出了问题。

在睫毛膏拔出来的时候,不要立马开始涂,现在干净的纸上擦一下,把多余的膏体擦掉,特别是尖部的膏体,避免膏体过多变成苍蝇腿。

刷睫毛的时候,先刷中间的睫毛,再刷两边的睫毛,头可以微微扬起,眼睛向下看,会刷的更方便。

刷完之后,趁着睫毛膏还热乎,用指腹把睫毛网上推一推,这样你的睫毛会聚集在一起,并且带走多余膏体,还有利于定型。

如果出现涂完睫毛膏睫毛黏在一起的现象,可以用小刷头轻轻的梳理一下。

睫毛膏中不同的刷头形状会有不同的功能,在选择的时候可以参考一下。

经典圆筒状螺旋刷头

打造纤长和浓密,适合较短并且稀疏的睫毛,这也是我们最常见到的刷头,比较适合我们东方人的眼型。

弧形螺旋形刷头

这个是我现在用的睫毛膏的刷头,主要是卷翘和纤长,适合短小或者纤长下垂的睫毛,凹进的刷头刷睫毛中部,凸起的一面刷眼尾眼睫毛,可以让睫毛往上提,变的卷翘而且持久。

球形刷头

打造纤长和浓密,适合睫毛长短不齐或者比较短的。

锥形刷头

打造纤长和卷翘,适合眼角处下垂短小的睫毛,这个刷头最好的地方就是前面的锥形能够很好的照顾到眼头眼尾的边缘睫毛。

短齿螺旋形刷头

打造纤细和根根分明,适合稀疏短小的睫毛,很多女生包括我会用它来刷下睫毛,真的超级好用,不会结块。

太阳花睫毛秘诀:(一般人我不告诉他)

1、睫毛夹沿着睫毛根部,与脸呈45°,力度一定要轻,往上推着用力,不然会夹成90°。

2、夹子放在眼尾处,夹住睫毛的后半部分,呈弧形微微用力

3、将睫毛夹朝向鼻子方向,对眼头的睫毛进行微微的夹

最后在看看整体效果,如果有哪里不够满意再进行微调,少力多次,才能夹得最自然。

Tips:在夹睫毛之前,可以先用吹风机将睫毛夹温热一下,这样会更持久卷翘,但是要注意温度不要过高,以免烫伤睫毛和眼部。

修容和高光就是化妆界的“整容手术刀”,小脸,高鼻梁,颧骨,只要修容高光画的好,你想要的通通都能满足你。

但是修容有一个很让新手崩溃的点就是画不好,整张脸都会显得很脏。

修容不用每个地方都修到,根据自己的脸型来修需要修的部分就好了,高光也是一样的,根据脸型来画。

修容也要少量多次,慢慢叠加。修容的种类有修容粉,修容棒,修容膏,根据自己的喜欢和习惯去选择就可以了。

高光的种类有高光粉,高光棒,高光液

它们的光泽也分几种:小闪光泽,哑光立体,微光修饰,大闪吸睛

小闪光泽:光泽较亮,粉质较细腻,能够让脸部看起来水光感很足,瞬间提亮。用于颧骨,鼻梁,鼻尖,眼头,下巴。

哑光立体:这类高光买回去,一般都会觉得自己买到假货了,因为它们的光泽感真的很弱,只能通过明暗对比来提亮面部光泽。

微光修饰:这类高光和上面哑光高光是差不多的,光泽感都比较弱,这类主要是通过光线折射来修饰凹陷的部分,有泪沟的姐妹一定要试一试。

大闪吸睛:这款不是很日常,但是它好看啊!阳光底下你就是闪闪发光的那一个,夜店蹦迪中你就是自带光点的那一个。这真的已经不算高光了,是碎钻,是星星,姐妹们,想当闪耀女孩的一定要用用它。

get到了高光画法之后,种类和光泽度就可以按照自己喜欢的去选择啦,但还是建议新手姐妹先选择最保险的小闪光泽高光。适用的部位比较多,而且还百搭日常。

水光肌女孩就是你,没错啦!

腮红真的是最容易被忽略的一步,很多刚接触化妆的姐妹,直接跳过了腮红,一部分是觉得腮红不重要,一部分是想画但是害怕。

想要妆容的风格突出,腮红一定不能少,元气少女,日系阳光,微醺甜蜜等等风格,都需要腮红的加持。

腮红的画法除了笑起来画之外,还有很多不同脸型的画法,在修容部分已经放上了图片,这里就不再占用篇幅了,大家可以网上翻翻。

说两个任何脸型都可以用的画法:

大面积腮红:

苹果肌部分全部扫上腮红,顺带鼻尖也可以扫一点,这个画法很适合冬季,会给人一种可爱暖暖的感觉。

眼尾腮红:

从太阳穴往眼尾方向画,这个画法我现在经常用,感觉能够很好的综合眼影,不会让眼妆太单调,很上镜,日常也可以用。

腮红分珠光和哑光两种,有液体腮红,气垫腮红,粉饼带红,腮红膏,可以根据自己的喜欢和当天的妆容进行搭配。

腮红的颜色很多,在选择的时候一定要和口红的颜色相呼应,两个色系不能相差太大,不然我们的脸就会变成调色盘了。

关于画唇妆的技巧,

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